Aktion zur frühen Leseförderung

Unter dem Motto „Ich bin Bibfit - der Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder” führte die KÖB St. Bartholomäus Biblis im Mai eine Aktion zur frühen Leseförderung durch. „Ich bin Bibfit”-Logo22 Vorschulkinder aus dem Bibliser Kindergarten Sonnenschein wurden in den letzten Wochen in die Welt der Bücher eingeführt. Dabei lernten sie die Ausleihmöglichkeit von Medien zur Unterhaltung und Information kennen, erlebten, dass die Bücherei vielfältige Angebote hat, ein interessanter Aufenthaltsort ist und das lesen Spaß macht.

Wenn die Kinder nach den Sommerferien eingeschult werden, haben sie den frühen Umgang mit Büchern und der Bücherei geübt. So werden sie in der Schule keine Schwierigkeiten haben, sich mit zusätzlichem Wissen und der notwendigen Leselektüre zu versorgen. Bei bisher drei Besuchen lernten die Kinder: 1. aussuchen und ausleihen, 2. vorlesen, zuhören und ausmalen und 3. erzählen und wissen. Beim vierten Besuch am Dienstag, dem 22. Mai lernen die Kinder die Ordnung in der Bücherei kennen. (Was gibt es, wo steht es?).

Zum Abschluss erhalten sie einen „Bibliotheksführerschein”, in dem ihnen bestätigt wird, dass sie die Bücherei kennen gelernt haben und sie selbstständig nutzen können. Zur Überreichung der Bibliotheksführerscheine am Donnerstag, 24. Mai, um 17 Uhr im Gemeindezentrum St.Bartholomäus Biblis, sind die Eltern herzlich eingeladen.

Auch nach der Aktion sind die Kinder mit ihren Familien eingeladen, das umfangreiche Angebot an Büchern, Tonträgern und CD-ROMs zu nutzen. Die Bücherei legt besonderen Wert auf Leseförderung und ein aktuelles Medienangebot für ihre stärkste Zielgruppe „Familie”.