100 Jahre Katholische Öffentliche Bücherei Biblis

100 Jahre KÖB Biblis Das Jahr 2012 bringt für die Katholische Öffentliche Bücherei Biblis ein ganz besonderes Jubiläum mit sich: Wir feiern das 100-jährige Bestehen unserer Bücherei!

Seit der Gründung im Jahr 1912 bietet die KÖB in Biblis ihren Leserinnen und Lesern ausgewählte Bücher aus allen Gebieten der Literatur. Im Laufe der Jahre und Jahrzehnte sind der Medienbestand und das Angebot kontinuierlich verändert und erweitert worden. So finden sich heute in den Regalen nicht nur interessante Sachbücher, Kinder- und Jugendbücher sowie spannende Belletristik, sondern auch aktuelle Zeitschriften wie „Landlust“, „Schöner Wohnen“ oder „Finanztest“. Außerdem haben Hörbücher sowie ausgesuchte Comics und Computersoftware Einzug in unseren Medienbestand gehalten, der mittlerweile fast 4500 Titel umfasst.

Auch äußerlich hat sich bei der KÖB Biblis viel verändert, denn die Bücherei ist nun schon seit einigen Jahren in neu gestaltete Räume im Gemeindezentrum St. Bartholomäus umgezogen. In diesem Zuge haben wir einen eigenen Raum für die Kinder- und Jugendbücher eingerichtet. Insgesamt sind die Räume heller und freundlicher geworden, was sich sehr positiv auf die Atmosphäre in unserer Bibliothek ausgewirkt hat.

Blick in die Bücherei Neben der Kernaufgabe der Bücherei, nämlich der Bereitstellung und kostenlosen Ausleihe von Medien, sehen wir unsere Verantwortung zudem im Heranführen von Kindern an das Lesen. Hierzu gibt es in der KÖB Biblis seit langem Aktionen wie „Bibfit – der Bibliotheksführerschein“ oder Sonderveranstaltungen wie „50 Jahre Jim Knopf“, die immer sehr gut besucht sind. Die Erwachsenen können sich hingegen beim Frühlingsfest oder im Herbst bei „Neue Bücher – Neuer Wein“ in gemütlicher Atmosphäre über aktuelle Neuerscheinungen informieren. Weiterhin bringt das Projekt „Lesen10 – Literatur mit Mehrwert“ immer wieder neue und anspruchsvolle Belletristik in unsere Bibliothek. Nicht zuletzt beteiligt sich die KÖB Biblis auch am Gemeindeleben der Pfarrgruppe, beispielsweise mit der Aktion „1x Bibel mit Übernachtung und Frühstück“ im Rahmen des Firmkurses.

All dies hat dazu geführt, dass die Katholische Öffentliche Bücherei Biblis mit ihrer hundertjährigen Geschichte zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens in unserer Gemeinde geworden ist. So hatten wir im Jahr 2011 ein Ergebnis von 7400 ausgeliehenen Medien, was uns bestärkt, den eingeschlagenen Weg fortzusetzen. Doch ohne das Engagement, die Ideen und die Kreativität von zahlreichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist eine solche Aufgabe nicht zu bewältigen. Ein großes Dankeschön an alle, die sich in den vergangenen 100 Jahren in der KÖB Biblis engagiert haben!

Zu diesem Jubiläum haben wir für Sie ein ganz besonderes Programm zusammengestellt. Ein Flyer zum Herunterladen informiert Sie über alle Termine und Veranstaltungen. Besonders aufmerksam machen möchten wir Sie auf den Jubiläumsgottesdienst und die anschließende Feier am Sonntag, 4. November 2012, um 9:30 Uhr.